Bisnishotel.com, BANDUNG – Tumpeng merupakan cara penyajian nasi yang dibentuk menyerupai kerucut. Nasi ini disajikan di atas tampah atau wadah bundar yang terbuat dari anyaman bambu yang telah dialasi daun pisang.
Nasi tumpeng yang sudah dibentuk kerucut di atas tampah ini ditata dengan berbagai macam lauk-pauk.
Best Western Premier La Grande Hotel Bandung membuat inovasi nasi tumpeng ini. Umumnya, jenis nasi tumpeng yang digunakan adalah nasi kuning. Namun, di hotel ini, nasi yang digunakan adalah nasi uduk berwarna merah dan putih.
Executive Chef Best Western Premier La Grande Hotel Bandung, Saryono mengatakan nasi tumpeng itu diberi nama Tumpeng Merdeka. Sesuai namanya, tumpeng ini disajikan sebagai menu andalan dalam rangka menyambut dan memeriahkan Hari Kemerdekaan Indonesia.
Baca Juga: Diskon Kamar dan Untung Menginap di The ONE Legian
“Warna merah dari nasi uduk ini berasal dari buah beet sehingga aman untuk dikonsumsi. Kami tidak menggunakan pewarna buatan. Untuk nasi uduk putihnya, kami mengolahnya seperti biasa,” ujar Saryono, Senin (29/7/2019).
Saryono menjelaskan, Tumpeng Merdeka disajikan dengan dua belas jenis lauk-pauk antara lain ayam bakar, gepuk, udang bakar serundeng, telur dadar, ikan asin kapas, urap, kacang tanah, perkedel kentang, tahu, tempe, lalapan dan sambal.
“Tumpeng Merdeka ini bisa dinikmati oleh dua orang dengan harga Rp178.450 saja,” katanya.
Saryono menambahkan, Tumpeng Merdeka sudah bisa dinikmati di Parc de Ville Restaurant Best Western Premier La Grande Hotel Bandung (lantai 3) mulai tanggal 1-17 Agustus 2019.
Fotografer